Чай
Посуда
Сувениры
Упаковка
Подарочные наборы
Полезные сладости
Кофе
Чайники ручной работы могут очень сильно разниться в цене. Цена определяется известностью изготовившего их мастера. У неизвестного мастера чайники будут в разы дешевле, чем у Мастера с именем.
Чаще всего, чайники ручной работы изготавливаются из исинской глины или похожей по своим свойствам на неё.
В обычных керамических чайниках удобно заваривать, прежде всего, красный и чёрный чай.
У керамических чайников есть особенность - впитывать в себя аромат.
Поэтому керамический чайник подразумевает, что завариваться в нём будет какой-то один вид чая.
Например, для зелёного, жёлтого и белого чая лучше использовать один чайник.
Для чёрного – другой, для ароматизированного – третий.
Способы приготовления
Можно разделить способы заваривания чая в зависимости от объема чайника на 2 вида:
1 способ. Подходит для заваривания чая в маленьких чайничках (до 300 мл). Это быстрое заваривание или заваривание методом пролива. Основные принципы:
- Большое количество чайного листа на маленький объем чайника (примерно1/3 объема)
- Короткое настаивание (10-30 секунд)
- Многократное заваривание (некоторые виды чая завариваются таким способом 10-17 раз)
Необходимая посуда: чайник, чахай (сливник), чашки.
Последовательность действий:
- Прогреваем посуду горячей водой.
- Засыпаем чай в чайник.
- Заливаем горячую воду. Мгновенно сливаем первую заварку – она не пьется, а подготавливает чайный лист к завариванию. Выливаем ее.
- Снова наполняем чайник горячей водой. Настаиваем. Переливаем в чахай, и затем – по чашкам.
- Наслаждаемся ароматом и вкусом чая.
- См. пункт 4. Повторяем эту последовательность действий до тех пор, пока настой чая сохраняет вкус. С каждой последующей заваркой увеличиваем время настаивания на несколько секунд.
Рекомендации по количеству чая, времени настаивания и температуре воды:
Вид чая | Количество чайного листа | Температура воды | Время настаивания | Количество заварок |
---|---|---|---|---|
Зеленый | 1/4- 1/3 от объема чайника | 80С | 10 секунд | 4-6 |
Белый | 1/2- 1/3 от объема чайника | 70-80С | 10 -15 секунд | 4-6 |
Желтый | 1/4-1/3 от объема чайника | 80С | 10 секунд | 4-6 |
Улуны: | ||||
среднеферментированные | 1/4 -1/3 от объема чайника | 98С | 15 секунд | 5 -12 в зависимости от сорта чая |
сильноферментированные | 1/2от объема чайника | 98С | 10-15 секунд | 5-12 в зависимости от сорта чая |
Красный | 1/4 -1/3 от объема чайника | 98С | 10 секунд | 4-8 в зависимости от сорта чая |
Пуэр | 1/4 -1/3 от объема чайника | 98С | 10-15 секунд | 4 – 15 в зависимости от сорта чая |
2 способ. Подходит для заваривания чая в больших чайниках (от 300 мл). Основные принципы:
- Небольшое количество чайного листа на большой объем чайника.
- Длительное настаивание (от 1 минуты)
- Чай таким способом заваривается 1-3 раза в зависимости от сорта.
Необходимая посуда: чайник, чашки.
Последовательность действий:
- Прогреваем чайник и чашки горячей водой.
- Засыпаем чайный лист.
- Заливаем горячую воду. Мгновенно сливаем. Первая заварка не пьется, она подготавливает чайный лист к завариванию. Выливаем ее.
- Снова наливаем горячую воду. Настаиваем. Разливаем по чашкам.
- Пьем чай.
- Можно заварить чай еще раз. (Важный момент – чай должен быть выпит в течение одного чаепития. Нельзя заваривать чай утром, а затем заварить тот же чайный лист еще и вечером). Со второго заваривания увеличивайте время настаивания до 5 - 7 минут.
Рекомендации по количеству чая, времени настаивания и температуре воды:
Вид чая | Количество чайного листа | Температура воды | Время настаивания | Количество заварок |
---|---|---|---|---|
Зеленый | 2гр чая на 100мл объема чайника | 80С | 1-2 минуты | 1-3 |
Белый | 2 -3гр чая на 100мл объема чайника | 70-80С | 1-2 минуты | 1-2 |
Желтый | 2гр чая на 100мл объема чайника | 80С | 1-2 минуты | 1-2 |
Улуны: | ||||
среднеферментированные | 2гр чая на 100мл объема чайника | 98С | 1-3 минуты | 1-3 |
сильноферментированные | 2гр чая на 100мл объема чайника | 98С | 1 -2 минуты | 1-3 |
Красный | 2гр чая на 100мл объема чайника | 98С | 1-2 минуты | 1-3 |
Пуэр | 2гр чая на 100мл объема чайника | 98С | 1-3 минуты | 1-3 |
Какие чашки использовать?
При заваривании чая в керамическом чайнике можно использовать любые чашки. Здесь вопрос предпочтения и индивидуального вкуса.
Подойдут обычные 200 – 150 мл чашки, чайные пары, а также классические не большие китайские пиалы.