Чай
Посуда
Сувениры
Упаковка
Подарочные наборы
Полезные сладости
Кофе
На взгляд человека, воспитанного в русской чайной традиции, предмет довольно необычный и непривычный.
Однако когда Вы начинаете пользоваться этой чашей, когда руки привыкают к ее форме, Вы мгновенно понимаете, насколько она удобна, проста и практична.
Это идеальный инструмент для заваривания качественного чая. Чайный лист в чаше – раскрыт как на ладони, и Вы можете любоваться его видом.
Вы можете наслаждаться ароматом чая, вдыхая его с крышки гайвани, где он концентрируется, благодаря особой форме чаши.
Вы пробуете несколько заварок одного чая, чувствуя все его восхитительные оттенки, которые меняются от одного заваривания к другому.
В гайвани заваривают все виды чая: зеленый, белый, желтый, улуны, красный, пуэр.
Способы приготовления
Как заваривать чай в гайвани
Вам понадобятся: гайвань, чахай (сливник), чашки. И, конечно же, чай и горячая вода.
Последовательность действий:
- Прогреваем кипятком всю посуду.
- Засыпаем чай.
- Заливаем горячую воду в гайвань, закрываем крышкой и мгновенно переливаем в чахай. Первая заварка не пьется – она только подготавливает чай к завариванию. Выливаем ее.
- Снова заливаем горячую воду в гайвань. Выдерживаем от 10 секунд до 1 минуты – в зависимости от вида чая и предпочитаемой крепости настоя.
- Переливаем чайный настой из гайвани в чахай1.
- Разливаем по чашкам и выпиваем.
- Снова заливаем горячую воду в гайвань, переливаем в чахай, разливаем по чашкам. И эти действия повторяются до тех пор, пока Вы чувствуете вкус и аромат чая.
В зависимости от вида чая и его сорта, чай заваривается от 4-х до 15 раз. С каждым последующим завариванием, увеличивайте время настаивания на несколько секунд.
Вид чая | Количество чая2 | Температура воды | Время настаивания3 | Количество заварок |
---|---|---|---|---|
Зеленый | 5-6 гр. | 80С | 10 секунд | 4-5 |
Белый | 6-7 гр. | 70-80С | 10 -15 секунд | 5 |
Желтый | 5-6 гр. | 80С | 10 секунд | 5 |
Улуны | 5-6 гр. | 98С | 15 секунд | 6-15 (в зависимости от сорта) |
Красный | 5 гр. | 98С | 10 секунд | 5-7 |
Пуэр | 5-6 гр. | 98С | 10-15 секунд | 6-17 (в зависимости от сорта) |
Гайвань создана таким образом, что крышечка прилегает к чаше неплотно. Перед тем, как переливать чай, сдвиньте немного крышечку гайвани, чтобы образовался зазор, и через него переливайте чайный настой.
2 В среднем, 5 граммов чая – это примерно чайная ложка с горкой. Но!
Необходимо учитывать, что разные чаи занимают разный объем.
Например, 5 граммов плотно скрученного чая Те Гуанинь - это одна чайная ложка, а 5 граммов легкого и нескрученного чая «Белый пион» - это 3 чайных ложки.
3 Если Вы любите крепкий и очень насыщенный чай, можете выдерживать настой в течение минуты, и с каждой последующей заваркой увеличивать время настаивания.